--> Skip to main content

Resep Martabak Mini untuk Jualan Terlengkap

 

resep martabak mini untuk jualan

Resep martabak mini untuk jualan yang akan saya bagikan merupakan hasil dari pengalaman saya selama bergelut dengan bisnis martabak manis mini. Pada dasarnya setiap resep martabak bahan pokoknya sama yaitu, terigu, gula pasir, telur, air dan pengembang.


Pastikan untuk mengikuti apa yang ada dalam resep agar hasilnya bagus terutama pada saat mengaduk adonan dan takaran pengembangnya. Perhatikan juga saat memanggang adonan ke loyang suhunya pas sehingga hasilnya akan mengembang.


Resep Martabak Mini Untuk jualan


Resep 1


Resep martabak manis untuk jualan yang pertama tanpa menggunakan telur sehingga modal bahannya irit. Dengan modal bahan yang irit harga jualnya jadi murah.


Bahan :

1 Kg Tepung Terigu protein sedang

10 sendok makan gula pasir atau sesuai kebutuhan maksimal 250 gram

2 sdt ragi instan

1 sdt garam

4 sachet vanili

1200 ml air

2 sdt Baking powder dobel acting


Cara membuat :

1.Masukkan air kebaskom berukuran sedang lalu masukkan gula pasir, garam. Vanili, ragi instan. Aduk rata

2.Masukkan terigu lalu aduk hingga lembut. Diamkan selama 1 Jam.

3.Masukkan baking powder ke gelas tambahkan sedikit 50 ml air, aduk sempai keluar gasnya. Masukkan ke adonan, aduk rata. Cek kekentalannya jika masih kurang encer bisa tambahkan air.

4.Adonan siap cetak.

Catatan penting

Resep ini menggunakan ragi instan sehingga adonan cepat mengembang dan hanya bisa bertahan selama 3 jam.


Resep 2

Pada resep ke 2 ini tanpa menggunakan telur tapi tanpa ragi instan jadi adonannya bisa bertahan cukup lama sekitar 6 jam lebih.

Bahan :

1 Kg terigu protein sedang

10 sendok makan gula pasir, bisa ditambah maksimal 250 gram.

1 sendok teh garam

4 sachet vanili

1200 ml air

1 sdt soda kue

1 sdt Baking powder dobel acting


Cara membuat:

1.Masukkan air ke baskom berukuran sedang lalu masukkan gula pasir, garam. Vanili. Aduk rata

2.Masukkan terigu lalu aduk hingga lembut. Diamkan selama 1 Jam.

3.Masukkan baking powder dan soda kue ke gelas yang berisi 50 ml air, aduk sampai keluar gasnya. Masukkan ke adonan, aduk rata. Cek kekentalannya jika masih kurang encer bisa tambahkan air.

4.Adonan siap cetak.


Resep 3

Resep ini menggunakan pengembang soda kue dan ragi instan sehingga martabaknya lebih empuk selain itu ditambahkan pula susu bubuk dancow sehingga volume martabaknya lebih padat. Pewanginya menggunakan pewangi alami dari rebusan air pandan sehingga baunya lebih terasa.

1 kg terigu

250 gram gula pasir

2 Telur ayam, kuningnya saja

1 sachet susu dancow

1 sdt garam

1 gayung air rebusan 3-4 lembar daun pandan

¼ sdt ragi instan

1 sdt soda kue


Cara membuat:

1.Masukkan air pandan, gula pasir, susu dancow garam ragi instan ke baskom atau ember kecil. Aduk aduk sebentar.

2.Masukkan terigu lalu aduk sampai lembut menggunakan mixer atau rotan.

3.Masukkan telur lalu aduk-aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam.

4.Masukkan soda kue diatas adonan lalu beri sedikit air. Aduk rata.

5.Adonan siap cetak.

Catatan :

Resep ini rasanya lebih enak dan wangi dan empuk meski sudah dingin namun karena menggunakan ragi instan adonan harus habis. Bisa bertahan sekitar 6 jam.


Resep 4

Resep yang terakhir ini menggunakan pengembang tunggal soda kue sehingga lebih hemat dan menggunakan telur ayam agar hasilnya tidak keras saat martabak sudah dingin. Pewanginnya menggunakan vanili crystal sachet sehingga lebih mudah menyediakannya dibandingkan dengan menggunakan air rebusan pandan.


Bahan :

1 Kg Tepung Terigu protein sedang

10 sendok makan gula pasir atau sesuai kebutuhan maksimal 250 gram

2 Butir telur ayam utuh

1 sdt garam

4 sachet vanili

1100 ml air

1 sdt soda kue


Cara membuat:

1.Masukkan air ke baskom lalu masukkan juga gula pasir, vanili dan garam. Aduk sebentar.

2.Masukkan terigu lalu aduk menggunakan mixer atau rotan sampai lembut.

3.Masukkan telur ayam lalu aduk hingga rata.

4.Diamkan adonan selama 1 jam

5.Ambil soda kue lalu letakkan diatas adonan lalu beri 50 ml air. Aduk rata.

6.Cek kekentalan adonan jika masih kurang encer tambah air lagi.

7.Adonan siap cetak.

youtube image


Cara memanggang adonan untuk ke-4 resep :

1.Panaskan loyang martabak mini sampai panasnya pas, cirinya jika dipercikkan air akan langsung mendidih atau jika di beri mentega langsung mencair.

2.Tuang adonan secukupnya ke loyang sambil diputar sisinya, biarkan sampai adonan mengembang.

3.Taburi gula secukupnya, Tutup loyang agar matang sempurna.

4.Angkat lalu olesi martabak mini dengan margarin.

5.Beri topping sesuai kebutuhan.


Penutup:

Silahkan pilih resep martabak mini untuk jualan yang sesuai kebutuhan dan sebaiknya dicoba dulu sehingga mengetahui kelebihan dan kekurangannya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar